Суббота, 18.05.2024, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Nick'S-OopsAdmin :)
Главная
Регистрация
Вход
Категории раздела
Психология в социуме [29]
Чакры, мантры [5]
Магия [1]

Меню сайта

Друзья сайта
НАРУТО fan-naruto.ru Наруто Клан

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

Наш БАННЕР
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в мини-чат.




Статистика

Главная » Статьи » Психология в социуме » Психология в социуме [ Добавить статью ]

Самуважение, чувство собственного достоинства, уверенность в себе
Самоуважение или самооценка

В психологии самоуважение или самооценка представляет собой субъективную оценку человеком себя как внутренне положительного или отрицательного до какой-то степени.

Самоуважение включает в себя как мнение по отношению к себе (например, «я компетентен/некомпетентен», «я популярен/ненепопулярен»), так и связанные с этим эмоции (например, торжество/отчаяние, гордость/стыд). Оно также отражается на поведении (например, настойчивость/робость, уверенность/осторожность).

                                               В религии

Самоуважение и самооценка основаны на самосуждении. Тогда, как Иисус Христос говорил: "Не судите, и не судимы будете". Вкупе это дает нам понимание, что самоуважение, самооценка и самосуждение, как истоки гордости и самоуничижения, являются источником греха. Ибо человек берет на себя право судить себя (и других), чем приравнивает себя к Богу. Не имея полной информации о том, что хорошо, а что плохо, судит и выносит приговор. Вкушение от древа познания добра и зла, с желанием уподобиться всеведающему Богу - есть причина падения. Тогда, как посыл "Бог тебе (и мне) судья!" вкупе с прощением того, что кажется злом и несовершенством позволяет приблизиться к Богу. Оценка себя (и других) не на основании неполного знания о том, что есть добро, а что зло. А на основании голоса совести, интуиции, как проявления Божественного.

 См. также




Уверенность в себе это:   

   
Делать то, что хочешь, как хочешь и когда хочешь
При сравнении себя с другими не допускать большого разрыва
Не волноваться сверх меры о том, что о тебе подумают другие
Знать свои права и уметь их отстаивать
Быть настойчивым, добиваясь того, чего хочешь
Уметь сказать "Нет", если нет желания что-либо делать
Позволять себе ошибаться, проигрывать с достоинством
Верить в себя и свои возможности
Действовать уверенно, даже если на самом деле волнуешься
Не компенсировать неуверенность агрессией
Делать комплименты и с благодарностью их принимать
Радоваться новым контактам и уметь поддерживать старые

Уверенность в себе  это свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Основой для формирования такого рода оценок служит достаточный поведенческий репертуар, позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей (удовлетворения потребностей). Для формирования уверенности в себе важен не столько объективный жизненный успех, статус, деньги и т. д., сколько субъективная позитивная оценка результатов собственных действий и оценки, которые следуют со стороны значимых людей. Позитивные оценки наличия, «качества» и эффективности собственных навыков и способностей определяют социальную смелость в постановке новых целей и определении задач, а также инициативу, с которой человек берется за их выполнение. В структуре уверенности в себе можно выделить три важнейших компонента: общую уверенность в себе, социальную смелость и инициативу в социальных контактах (Ромек В.Г., 1998).

Общая уверенность в себе представляет собой позитивную оценку собственных навыков и способностей и очень близка по смыслу концепту общей само-эффективности Альберта Бандуры.

Делать то, что хочешь, как хочешь и когда хочешь
При сравнении себя с другими не допускать большого разрыва
Не волноваться сверх меры о том, что о тебе подумают другие
Знать свои права и уметь их отстаивать
Быть настойчивым, добиваясь того, чего хочешь
Уметь сказать "Нет", если нет желания что-либо делать
Позволять себе ошибаться, проигрывать с достоинством
Верить в себя и свои возможности
Действовать уверенно, даже если на самом деле волнуешься
Не компенсировать неуверенность агрессией
Делать комплименты и с благодарностью их принимать
Радоваться новым контактам и уметь поддерживать старые

Социальная смелость является противоположностью социальным страхам и выражается в позитивном эмоциональном фоне, сопровождающем любые, в том числе и новые, социальные контакты. Инициатива в контактах заключается в готовности к такого рода контактам. Для оценки уровня уверенности в себе разработан психологический тест уверенности в себе, включающий в себя 30 вопросов и дающий оценку трем названным компонентам уверенности в себе.

Уверенность в себе  это способность в любой момент, в любой ситуации управлять своим состоянием, восприятием, внутренним согласием, а также убеждённость в том, что эта способность присутствует в необходимом объёме. ("Доброе утро!", 2009г.)

 Ссылки




Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности является выражением неприспособленной структуры личности, страдающей ощущением превосходства окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие ошибок и неудач и существенно влияет на поведение человека.

Первым, кто исследовал и описал комплекс неполноценности, был венский психоаналитик Альфред Адлер.

Люди, страдающие комплексом неполноценности, рассматривают себя как нечто незначительное и ущербное. У многих пациентов на его почве развиваются депрессии, за которыми в тяжёлых случаях может последовать опасность самоубийства.

Одним из симптомов комплекса неполноценности может быть демонстрация сигналов, которыми страдающий им человек пытается обратить на себя внимание остальных людей. Другими симптомами могут быть недостаточность контактов, боязнь людей, боязнь сделать ошибку, постоянное напряжение. Комплекс неполноценности иногда является также подсознательной причиной дефектов речи.

Нередко характерны попытки возместить комплекс собственной неполноценности выставленной напоказ ролью жертвы. У молодых мужчин для маскировки ощущения неполноценности часто наблюдаются повышенная агрессивность и потребление алкоголя, а также символы статуса, такие как спортивные автомобили, характерная одежда и т. п. Чрезмерное высокомерие также может свидетельствовать о внутренне нарушенном чувстве собственного достоинства.

Чувство неполноценности и вытекающие из него депрессии нередко уходят корнями в раннее детство. Научно доказано, что недостаточное внимание к ребёнку и постоянная критика могут подорвать развитие здорового чувства собственного достоинства у подростка.

При этом следует отметить, что Зигмунд Фрейд в своих «Лекциях по введению в психоанализ» писал:

Знаю, что вы много слышали о чувстве неполноценности, которое характеризует как раз невротиков. Оно проявляется, в частности, в так называемой художественной литературе. Писатель, употребивший словосочетание «комплекс неполноценности», считает, что этим он удовлетворяет всем требованиям психоанализа и поднимает свое творение на более высокий психологический уровень. В действительности искусственное словосочетание «комплекс неполноценности» в психоанализе почти не употребляется. Он не является для нас чем-то простым, тем более элементарным. Сводить его к самовосприятию возможного недоразвития органов, как это любят делать представители школы так называемой индивидуальной психологии, кажется нам недальновидным заблуждением. Чувство неполноценности имеет глубоко эротические корни. Ребенок чувствует себя неполноценным, если замечает, что он нелюбим, и точно так же взрослый. Единственный орган, который может рассматриваться как неполноценный, это рудиментарный пенис, клитор девочки. Но по большей части чувство неполноценности происходит из отношения Я к своему Сверх-Я, являясь, так же как чувство вины, выражением напряжения между ними. Чувство неполноценности и чувство вины вообще трудно отделить друг от друга. Возможно, было бы правильно видеть в первом эротическое дополнение к чувству моральной неполноценности. Этому вопросу разграничения понятий мы в психоанализе уделяли мало внимания.

Именно потому что комплекс неполноценности стал так популярен, я позволю себе сделать здесь небольшое отступление. У одного исторического деятеля нашего времени, который здравствует и поныне, но отошел от дел, вследствие родовой травмы имело место некоторое недоразвитие одного члена. Очень известный писатель наших дней, охотнее всего пишущий биографии замечательных людей, занялся жизнью этого упомянутого мной человека. Но ведь трудно подавить в себе потребность углубления в психологию, когда пишешь биографию. Поэтому наш автор отважился на попытку построить все развитие характера своего героя на чувстве неполноценности, вызванном этим физическим дефектом. Но при этом он упустил один маленький, но немаловажный факт. Обычно матери, которым судьба дала больного или неполноценного ребенка, пытаются восполнить эту несправедливость чрезмерной любовью. В нашем случае гордая мать повела себя по-другому, она отказала ребенку в любви из-за его недостатка. Когда он стал могущественным человеком, то всеми своими действиями доказал, что так никогда и не простил свою мать. Если вы представите себе значение материнской любви для детской душевной жизни, вы, видимо, мысленно внесете поправки в теорию неполноценности биографа.

Зигмунд Фрейд, «Лекции по введению в психоанализ» [1]

Наряду с психологическими факторами в развитии комплекса неполноценности, не менее важна и роль других внешних факторов - демографических, социальных, политических, религиозных, этнических и даже сексуальных. Нередко, представители меньшинств, будучи жертвами дискриминации, страдают комплексом неполноценности в одной или нескольких из упомянутых категорий. Например, среди этнических меньшинств нередко встречается комплекс этнической неполноценнсти. Среди людей, выросших в бедных семьях на фоне зажиточности других людей может сформироваться комплекс классовой неполноценности и т.д.

Роль внешних факторов в возникновении и развитии компекса неполноценности

В статье упоминаются, в основном, симптомы и различные проявления уже сформировавшегося КН. Мимоходом упомянута роль семейного воспитания в развитии КН в контексте психологических факторов. Однако, не менее важна и роль других внешних факторов - демографических, социальных, политических, религиозных, этнических и даже сексуальных. Нередко, представители меньшинств, будучи жертвами дискрминации, страдают комплексом неполноценности в одной или нескольких из упомянутых категорий. Например, среди этнических меньшинств нередко встречается комплекс этнической неполноценнсти. Среди людей, выросших в бедных семьях на фоне зажиточности других людей может сформироваться комплекс классовой неполноценности и т.д. Пипумбрик 00:08, 21 февраля 2009 (UTC)

Википедия:Правьте смело. --Воевода 00:16, 21 февраля 2009 (UTC)
Спасибо, что напомнили. Я дополнил статью. Пипумбрик 00:34, 21 февраля 2009 (UTC)

 См. также



Категория: Психология в социуме | Добавил: NickS (27.01.2010)
Просмотров: 1662 | Теги: себе, чувство, достоинства, уверенность, собственного, Самуважение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Профиль
Привет: Гость!

Поиск

Погода. Синоптик

Гав-Гав:)


Copyright MyCorp © 2024