Оригинальное название выпечки - "Скромный пасхальный кулич". Мне кажется, что название такое - из-за количества яиц. Я читала старинные книги, так там в тесто для кулича по 100 яиц добавляли, не знаю как это... У меня в голове не укладывается, как хозяюшка может испечь столько... Представляю вашему вниманию простой бюджетный вариант праздничного кулича.
Продукты
Мука пшеничная - 1 кг
Масло сливочное - 150 г
Сахарный песок - 1,5 стакана
Молоко - 1,5 стакана
Дрожжи прессованные - 11г(сухих)+100гсвежих
Яйца - 6желтков+1цельное яйцо
Изюм, орехи, цукаты, сухофрукты - 1-2 жменьки
Какао по желанию
Пошаговый фото рецептПростой кулич
Как приготовить кулич пасхальный:
Муку просеять через сито.
Добавить растопленное масло.
Добавить сахар и 1 стакан горячего молока. Перемешать.
В оставшемся теплом молоке (не выше комнатной температуры) растворить дрожжи.
Добавить дрожжи в слегка остывшее тесто и дать время тесту подняться.
Взбить отдельно белки и желтки, добавить в тесто для кулича и снова дать тесту подняться.
Добавить в тесто для кулича изюм, перемешать руками.
Формы для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, дно застелить пергаментом, заполнить формы тестом на 1/3 часть и оставить в теплом месте.
Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при 180°С до готовности.
Остывшие куличи смазать глазурью (белковой или сливочной) и украсить присыпкой.