Для содержания домашней кошки в здоровом состоянии необходимо соблюдать профилактические меры. Одним из превентивных методов борьбы с инфекционными заболеваниями является прививка.
Многие кошки ведут сугубо домашний, квартирный образ жизни, не выходят на прогулки и не общаются с другими кошками. Поэтому бытует мнение, что такой кошке просто негде заразиться инфекционным заболеванием.
Однако это мнение ошибочно, так как вы можете принести инфекцию в свой дом даже на подошве обуви, ведь вирусы практически вездесущи, а по улице ходит много животных без прививок, в том числе бродячих, которые часто являются переносчиками различных заболеваний. Вместе с их выделениями (слюна, моча, фекалии), возбудители болезней попадают в почву, а эту почву вы и приносите домой на своей обуви. Именно поэтому даже сугубо домашнее животное нуждается в прививке.
Основные правила вакцинации
№1. Первые вакцинации проводят котятам в возрасте не менее 8-12 недель, с последующей ревакцинацией. Далее прививать кошку необходимо ежегодно в одно и то же время без ревакцинации.
№2. Если мать котёнка вакцинирована, то ему начинают делать прививки с 12 недель. Если мать котёнка не вакцинирована или неизвестна, то с 8 недель.
№3. Не рекомендуется прививать котят в период смены зубов: 4-7 мес.
№4. Не рекомендуется вакцинировать беременных кошек живыми вакцинами, т.к. это может сказаться на здоровье потомства.
№5. Вакцинируются только клинически здоровые животные (обязателен осмотр врача).
№6. За 10 дней до вакцинации проводят обязательную дегельминтизацию и обработку против эктопаразитов (блохи, клещи).
№7. Вакцинация производится только ветеринарным врачом во избежание негативных последствий для ваших питомцев.
№8. После прививки животных следует некоторое время наблюдать за их состоянием и при необходимости обращаться к ветврачу.
Что такое ревакцинация и зачем она нужна?
Ревакцинация нужна для закрепления иммунитета против вирусных болезней. Она обязательна для животных молодого возраста, т.к. пока котёнок кормится материнским молоком, у него иммунитет "от матери", как только он перестаёт сосать кошку ( 9-12 недель ) ему делают первую прививку, но организм еще не в состоянии обеспечить иммунитет достаточно сильный, поэтому обязательно нужно делать повтор через 2-5 недель (в зависимости от фирмы-производителя вакцины!). Тогда уже более окрепший организм с базовым иммунитетом (после первой прививки) готов выработать полноценную защиту в результате ревакцинации.
Для чего нужна дегельминтизация?
Перед плановой вакцинацией обязательно нужно проводить дегельминтизацию (гнать глистов).
Схема такая :
1 - для кошек которым глистов никогда не гнали, или которым гонят глистов раз в пол года/год - двукратно по схеме выше, через 5-7 дней после второго прогона - прививка.
2 - для кошек которым гонят глистов раз в 3 месяца - одноразово прогон глистов (повтор не требуется) и через 5-7 дней прививка.
Для того чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо соблюдать следующие правила:
— соблюдение схемы и сроков вакцинации;
— использование качественных вакцин;
— самую первую прививку рекомендуется делать на дому, чтобы свести риск заражения к минимуму;
— не следует вакцинировать беременных и кормящих кошек (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки);
— нельзя вакцинировать животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если кошка прошла курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика;
— не следует производить плановых хирургических операций (кастрация) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья кошки;
— избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру), смены обстановки, приезда и проживания шумных гостей, путешествий, выставок и др.) неделю до и после вакцинации;
— не вакцинировать кошек, контактировавших с больными и подозрительными животными.
В течение суток после иммунизации животное может быть вялым. Если такое состояние продолжается дольше, или появились другие клинические признаки, котёнка необходимо срочно показать врачу. Не забывайте, что ни одна прививка не дает 100% гарантии, что ваша кошка не заболеет.
Основные виды и схемы вакцин
В Украинских клиниках в основном предлагают вакцины фирм «Интервет» (Intervet, Голландия), «Мериал» (Merial, Франция), «Форт Додж» (Fort Dodge, США) и «Нарвак» (Нарвак, Россия). Обратите внимание, что вакцина должна храниться в холодильнике. Если врач приезжает к вам на дом, то у него должен быть хладоэлемент.
Название
Назначение
С какого возраста, (недели)
Ревакцинация (недели)
Nobivac Tricat
против вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV,панлейкопении FPV
9-12
через 2-4
Nobivac Rabies
против бешенства
12
-
Квадрикат
против вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV, панлейкопении FPV, бешенства
12
вакциной без бешенства
Мультифел-4
против вирусного ринотрахеита FVP, кальцивирозов FCV, панлейкопении FPV, хламидиоза IPV
Здоровье любимого питомца – залог его долгой и счастливой жизни. И лучшее, что может сделать заботливый хозяин, - это побеспокоиться о профилактике возможных кошачьих заболеваний заранее. Ведь разумнее предотвратить неприятности, чем преодолевать последствия.Особенно внимательны к профилактике должны быть владельцы животных, проживающие в больших городах, ведь в них особенно распространены инфекционные болезни собак и кошек, которые легко можно занести в дом. Кроме того, прививки обязательны в таких случаях: перевозка животного, вязка, выставка, помещение в гостиницу.
Защищая своего питомца от инфекций, своевременно позаботьтесь о прививках. Это самый современный и надёжный способ профилактики. Первая прививка котёнку делается в 2 месяца, вторая – в 3-6 месяцев, затем животное прививают в 1 год, и далее - ежегодно.
В обязательную программу вакцинации входят: бешенство, вирусный ринотрахеит, панлейкопения, кальцивирус, микроспория и трихофития (т.е. лишай). Желательно также привить животное от хламидиоза, особенно это важно для вяжушихся питомцев.
Вот основные правила вакцинации животных:
1. Прививайте только абсолютно здоровое животное.
2. За 5-7 дней до планируемой процедуры проведите кошке профилактику от глистов.
3. Делайте прививки только на государственных ветеринарных станциях или в клиниках, имеющих лицензию на вакцинацию животных.
4. Заведите вашему питомцу ветеринарный паспорт.
Ветеринарный паспорт – это международный ветеринарный документ, содержащий информацию о животном (кличка, особые приметы) и контактную информацию владельца. Также в паспорт вносятся данные обо всех вакцинациях и других профилактических мероприятиях, репродукции. Также в ветпаспорт вносится отметка о чипировании и вклеивается идентификационная наклейка, содержащая информацию о номере чипа.
Ветеринарный паспорт оформляется во время первой вакцинации котёнка и должен заполняться ветеринарным врачом, а также заверяться его личной подписью.
Восстановить утерянный паспорт можно в том случае, если есть информация, в какой клинике и когда проводилась последняя вакцинация.